家庭福祉部活動報告

【家庭福祉部】 4月の活動報告

今年度から家庭部と福祉研究部が統合し、家庭福祉部になりました。
  新入生が22名入部し、3年生27名 2年生18名 計67名で活動しています。
  活動日は毎週火・水・金です。

生徒たちは言葉でのコミュニケーションに、 苦労していましたが身振り・手振り・笑顔で楽しそうに交流していました。

「プレゼントしたカード」   「鶴の折り方を教えている様子」

4月23日(火) 1年生が焼きそばを作りました。調理室の使い方や作り方など2年生がだす指示に従いながら、失敗なく完成させることができました。

の販売が5/8(水)の昼休みに行われます。その販売の宣伝ポスターを制作しました。凝った作品が多く、時間内に終了しない生徒は家で描いていたようです。

「ポスターの図案を考えている1年生」   「ポスターに着彩」

4月26日(金) 2.3年生がプリンを作りました。カラメルソースも焦がさず
   できていたようです。蒸す時にすがたってしまったのが残念ですが、味はとても美味しくできました。

「調理実習「プリン」の実習風景」