2019年12月の記事一覧

男子バスケットボール部(近況報告12月)

12月2日(月)の午後、スポーツ総合センターにて埼玉県新人大会の抽選と代表者会議が行われました。1月10日(金)から始まる埼玉県大会です。

詳しくは、埼玉県高体連バスケットボール専門部のホームページをご覧ください。

庄和高校の予定
  日  時  1月11日(土) 14:30(試合開始予定)
  場  所  上尾運動公園体育館
  対戦相手  慶應義塾志木高校と坂戸西高校の勝者

*応援よろしくお願いいたします。
  *会場へは、公共交通機関をご利用ください。

「 Keeps going and  going and going 」
    ずっと、ずっと、ずっと前進する。

男子バスケットボール部(2年生特別強化試合)

少し前の話になります。11月23日(金)男子バスケットボール部は、「埼玉県新人大会東部支部予選」の決勝リーグ戦の第2戦を、昌平高校と戦い惜敗いたしました。選手は、本校に戻り5時間目から授業を受け、放課後体育館にてシューティングと試合に出場していない選手を中心にゲームライクな練習を実施しました。

想像してみてください。2連敗したチームの練習は、・・・重い、暗い、等々。次の試合である第3戦に向けて、早く切り替えたいところです。そこで顧問が用意しました。そうです。(笑)「2年生特別強化試合」として、杉戸町北蓮沼にある 『 大勝軒しのや 』 さんに遠征いたしました。(笑)×(笑)

もちろん注文は、もりそばの大盛り(麺600g)一点勝負!
 選べるのは2択です。麺が冷たいのがいいか?温かいの(あつもり)がいいか?のみ!!

左が600g?と、右が300gです。

気が付きましたか?1年生たちの特別強化試合にはいなかった強敵が参戦いたしました。(笑)まるまる1個の味玉です。

戦い前の、楽しそうな選手!!

いざ、試合開始!!

ギブアップ寸前!?

格闘すること約1時間。勝敗は、5勝2敗となりました。お店の方々、完食できず大変申し訳ございませんでした。大勝軒しのやの皆様には、4年前から選手を連れて行かせていただいており、いつも応援していただいております。ありがとうございます。

この結果は、はたして第3戦に向けてよい起爆剤となったのでしょうか?

リーグ戦3戦中にあった本当の話です。(笑)

チームのスローガン 「 Challenge everything

男子バスケットボール部(11月24日②)

11月24日(日) 会場:県立越谷南高校体育館
 庄和高校 64 対 82 白岡高校
  (17-23・10-17・16-26・21-16)

以上の結果により、リーグ戦3敗となり、第4位となりました。

11月24日(日)は、大会最終日。決勝リーグも第3戦となり、白岡高校との対戦となりました。白岡高校は、皆さんも知ってのとおり実績、実力ともに備わった強豪校です。外回りのプレイヤーたちの得点能力に加え、フレックス・モーションを巧みに扱い、フルコートの中で躍動するゾーンプレスとマッチアップゾーンが特徴のチームです。

選手たちには、先手先手に試合を進めたいことと、シューター陣に気持ちよく3ポイントを打たせないことをミーティングで確認し、2敗同士の戦いですから、最後まで戦うことを確認して試合開始となりました。大雨の影響からか?会場校の体育館は滑りやすい状態でした。マンツーマンのヘルプディフェンス(助け合い)ではなく、マンツーマンのストロングスタイル(一人が一人を止める)で戦うことを支部予選では求めていたところもあり、力いっぱい床を蹴ろうとするディフェンス・フットワークでは、ツルツル滑ることも予想できていました。1年生が1人、股が裂けるように滑って、怪我をしてしまったことは残念でした。

白岡高校のキャッチ&ショットの正確さ、組織で守るディフェンスに負けました。敗戦の中から多くのことを学ばせていただきました。白岡高校の選手・スタッフの皆様、大変お世話になりました。我々スタッフは、支部予選最後のこの試合に、ただただ勝たせてあげたかった。足らないものや課題は山積みです。少しの時間も無駄にせず、少しでも前へ、少しでも高く、チームをレベルアップしていきたいと思っております。

最終戦も保護者の皆様、直接会場に足を運んでいただいた方々に応援していただき大変ありがたく思っております。皆様の期待に応えることができなかったことが残念でなりません。選手・スタッフともに、県大会に向けて頑張りたいと思います。応援よろしくお願いいたします。

庄和高校の予定
  『 埼玉県高等学校バスケットボール新人大会 抽選&代表者会議 』

日  時  12月2日(月)15:00
  場  所  スポーツ総合センター 講堂