女子サッカー部活動報告

【女子サッカー部】学年別練習~2・3年生編~ 7/29

7月29日(水)学年別練習 ~2・3年生編~

本日は2・3年生のみ練習を行いました。6月に3か月間の自粛が明け、選手同士の距離を保ちながら練習を続けてきました。1学期末考査明けから、2人組ストレッチや体幹などペアでのトレーニングを再開し、少しずつ練習内容が本格化し始めています。本日から対人プレーを行い、ミニゲームなどでゲーム感覚を養う練習を実施する予定でしたが、あいにくの雨模様でグラウンドが使用できませんでした。そのため、屋外の狭いスペースで行えるボールコントロールや体力つくりに取り組みました。グラウンドで思いっきりサッカーができると楽しみにしていた生徒たちから、大変がっかりしている様子が伝わってきました。顧問としても、早くサッカーの醍醐味である試合をさせてあげたい、そして得点をして喜ぶ姿が早く見たいと感じています。

①5m間隔のドリブル練習

②縄跳び