女子サッカー部活動報告

【女子サッカー部】学年別練習~1年生編~7/30

7月30日(木)学年別練習~1年生編~

1学年のみ練習を行いました。メニューの指示をすると互いに声を掛け合い工夫する様子があり、2・3年生がいる時とは、また違う雰囲気で練習に取り組むことができました。本日は、1年生が入部して以来、初めてミニゲームを行いました。サッカーが全く分からないからからこそ、チーム内で盛んに声掛けをするプレーがありました。休憩時間には作戦会議を行い、動き方を教え合う積極的な活動がありました。初めてゴールを決め、跳び上がりながら喜ぶ姿が見れ、大変嬉しく思いました。今週末、1年生にとって初めての練習試合を予定しています。11人で行う試合では、どんなプレーをしてくれるのか、今からとても楽しみです。経験者や先輩と比べるのではなく、『できるを増やす』を目標に、頑張り続けてほしいと思います。