家庭福祉部活動報告

【家庭福祉部】8月の活動報告

8月は文化祭の試作を行いました。

文化祭で焼きそば、アップルパイ、マフィン、マドレーヌ、
  1人約3回作る練習をしました。 出来上がったものは先生方や
  生徒に食べてもらい、感想をいただきました。

●焼きそば

先生方から以下のアドバイスを頂いたので改善しようと思います。
 ・ 麺が少しかたい  ⇒ 麺を電子レンジにかけて柔らかくする
 ・ 味がもう少し濃い方がよい ⇒液体のソースを足す
 ・ みためがよくない ⇒紅ショウガや青のりを盛り付けする

●アップルパイ

周りをフォークでつぶしすぎたので、膨らまなくなってしまった。
 同じ大きさに生地を伸ばすのが難しかった。と生徒が反省していた。

●マフィン

抹茶とココアとチョコチップの3つの味にすることに決めた。
 ふくらみに差が出たので、バターをしっかり混ぜる重要性を感じた
 ようである。

スコーンは1つで販売するより、2個100円で販売したほうが
 売れるという生徒の意見を尊重して文化祭に販売することにした。

10℃あげて焼いていくことにした。

●マドレーヌ

ベーキングパウダーがなくなってしまったので、入れないで
 焼いたら、底がへこんでしまう現象が起きた。見た目と味は
 悪くなかったが、文化祭では気を付けたい。

先生方から概ね良好の試食の感想を頂きました。
 文化祭ではもっと満足していただける商品を作りたいとおもいます。
 ご協力ありがとうございました。

【家庭福祉部】7月の活動報告

7月は、期末考査終了後、2回活動を行いました。

7月12日(金)は2.3年生が、7月16日(火)は1年生がチーズドックを作りました。 チーズは各自持参し、衣をつけて揚げ、砂糖をまぶしケッチャップをつけて食べました。かぶりついてチーズがどのくらいのびるか競い合って楽しそうに 食べていました。初めて、揚げ物に挑戦したという生徒もいましたが、安全に実習を行うことができました。
   チーズドックは生徒のリクエストのメニューだったので、普段より、欠席者も少なく、またボリューム感もあり、みんな満足していました。

7月19日は、3年生は販売場所の飾り付けについて、
  1,2年生は文化祭で販売する商品の役割分担と試作についての
  ミーティングを行いました。

8月は、文化祭に向けて、試作はじめる予定です。

【家庭福祉部】 6月の報告

6月は予定通り活動を行うことができました。
  焼きそばは文化祭の試作として作ってみました。塩味もさっぱり
 していて美味しかったのでメニューに加えることに決定しました。
  次回はチーズドックを作り、文化祭についてのミーティングを
 行います。

≪2.3年生の活動報告≫

6月7日『キッシュ』を作りました。

6月14日は『焼きそば』を作りました。

6月21日『チーズケーキ』を作りました。

≪1年生の活動報告≫

6月11日は『ミートソース』を作りました。

6月18日は『パイ』を作りました。

6月19日春日部特別支援学校交流会に参加しました。

6月25日『チーズケーキ』を作りました。

5月の活動報告

5月は、大型連休・中間考査があり活動日は少なかったのですが、
 出席率は高く、充実した活動を行いました。

2,3年生の指示のもと、丁寧に作っていました。膨らみは少し足りないような気がしましたが、味はとても良かったです。
 6月4日の部活で焼いて食べる予定です。

2,3年生は、5月10日はバターと小麦粉でルーを作り 本格的なシチューを作りました。手間はかかりましたが、みんな味には満足していました。

5月31日は文化祭で販売するお菓子の試作を行いました。
   各班違うものを作り、それぞれ食べ比べ投票を行いその結果

【家庭福祉部】 4月の活動報告

今年度から家庭部と福祉研究部が統合し、家庭福祉部になりました。
  新入生が22名入部し、3年生27名 2年生18名 計67名で活動しています。
  活動日は毎週火・水・金です。

生徒たちは言葉でのコミュニケーションに、 苦労していましたが身振り・手振り・笑顔で楽しそうに交流していました。

「プレゼントしたカード」   「鶴の折り方を教えている様子」

4月23日(火) 1年生が焼きそばを作りました。調理室の使い方や作り方など2年生がだす指示に従いながら、失敗なく完成させることができました。

の販売が5/8(水)の昼休みに行われます。その販売の宣伝ポスターを制作しました。凝った作品が多く、時間内に終了しない生徒は家で描いていたようです。

「ポスターの図案を考えている1年生」   「ポスターに着彩」

4月26日(金) 2.3年生がプリンを作りました。カラメルソースも焦がさず
   できていたようです。蒸す時にすがたってしまったのが残念ですが、味はとても美味しくできました。

「調理実習「プリン」の実習風景」