家庭福祉部活動報告

家庭福祉部活動報告

【家庭福祉部】文化祭報告

  家庭福祉部は、文化祭で手芸作品の販売と展示を行いました。

 ミサンガ、鍋敷き、小物入れ、ティシュボックスを製作し、完売することはできません

 でしたが、思った以上に売り上げることができました。

 

  

 

   

 

  短い時間の中で、皆一生懸命製作に取り組み、協力して活動することができました。

  文化祭を最後に3年生は引退になります。購入していただいたみなさん本当にありがとう

  ございました。  

【家庭福祉部】夏休みの活動報告

 夏休みは一人2回、活動を行いました。部員は39人いるため、密を避けるために3グールプに分かれて活動しました。

 

 活動内容は、文化祭に販売する作品製作と展示作品製作です。

  展示作品は 1年「刺し子のコースター」 2年「刺繍のコースター」 3年「ミニバック」

  販売作品は ミサンガ 鍋敷き 小物入れ テッシュケースカバー  

 

 どの作品も、家庭科の授業のエプロン製作の端切れを使用して作ったエコ作品です。

 是非文化祭で購入していただければと思います。

 

         

     

 

        

 

    8月2日の部活動体験には中学生3名が参加して下さり、部員とコミュニケーションをとりながら、ミサンガと

    鍋敷きを製作しました。 参加して下さった中学生のみなさん、ありがとうございました。

 

【家庭福祉部】5月の活動報告

 5月はG.Wや中間テストがあり、各学年2回の活動となりました。

 

  1年生は七宝模様を刺し子で作り、コースターを完成させました。

      

       アイロンで形を整える             1年生全員完成

 

  2,3年生は端切れを縫い合わせて、ミニバックの布を仕上げています。

     

        ミシンで縫い合わせ、アイロンをかけ、長さを確認しているところ

 

 6月からは、学年ごとの活動ではなく、縦割りで活動し、文化祭で販売する鍋敷きを製作する予定です。

【家庭福祉部】4月の活動報告

  令和3年度は3年生17名 2年生11名 1年生10名 計38名でスタートしました。

 密を避けるために中間考査までは、学年別に活動を行います。

 今年の文化祭も食品販売は厳しい状況なので手芸を中心に1学期は活動を行う予定です。

 1年生は 刺し子のコースター

 2年生は 刺繍のコースター&ミニトートバック

 3年生は ミニトートバック   を製作しています。

  2,3年生はミシンやまち針刺しに苦戦しながら、頑張っています。

  

  

【家庭福祉部】9,10月の活動報告

 

  2学期は8月25日から始まり、10月7日の文化部展に向けて作品を制作してきました。

 エコを意識し、エプロン製作の端切れを使用し、以下のものを製作しました。

 

  1年生は 「鍋敷き」   2.7mの長さに布をはぎ合わせ、三つ編みをし、形を整えました。 

  2年生は 「コースター」 刺し子と刺繍の二種類のコースターを作りました。 

  3年生は 「ミニバック」 12枚の布をはぎ合わせて作りました。      

          

  

  文化部展で3年生が引退となり、1、2年生の活動になりましたが、密を避けるために

 学年ごとに活動しています。3学期に送別会を開催するときには全学年で3年生を送り出したいと

 思っています。

  現在は、2年生がミニバック、1年生がコースターを製作しています。

 

 

 

 

 

 

 

令和2年度1学期活動報告

  6月から、学校が再開され1年生13名が入部し、2年生19名、3年生11名 計43名で活動しています。

 1学期は調理を自粛し、手芸中心に密を避けるため、学年ごとに活動を行いました。

 

 ≪1年生は鍋敷きを製作しています≫

    

   ミシンで布を縫い合わせる。         アイロンで形を整える

    

    布を編んでいく               完成予定品

  

 ≪2年生は刺し子でコースターを製作しています≫

     

    ミシンで布を縫いあわせる。         布をひっくり返す

 

 ≪3年生は ミニバックを製作しています≫

    

     布をミシンでつなぎ合わせる         ひもと裏布を縫い合わせる

   

    

    業務さんが衝立を作って下さったので、密を避けた活動ができています。

 

   3つの作品とも布は、1年生の被服製作の授業の端切れを使用しています。  

  エコに貢献し、文化部展に展示するために頑張って製作しています。

 

 

2.3月活動報告

 2月7日にドリアを作りました。ホワイトソースはだまにならず、滑らかなソースができていました。

チキンライスの味付けもちょうどよく、3年生の送別会にも短時間で提供できそうなくらい部員の動くも

良かったです。

チキンライスをきれいにならす    

 

 2月12日 刺し子を行いました。先週図案を写した布に、0.2cmの針目で糸こきをしながら、縫って

いきました。終わった生徒は6人いました。終わらなかった生徒は残念ながら家でやってくることに

なりました。

   

 

 3月は送別会も中止となり、活動はありませんでした。部員で3年生を送り出すことはできま

せんでしたが、3年生には家庭部で学んだこと生かして、幸せな人生を歩んでほしいと思います。

 

 

1月の活動報告

 ◇1月10日(金)大根のかつらむきを行いました。出席者は13人と少なかったのですが、

 その分丁寧に指導ができました。最初は包丁と大根の持ち方がぎこちなかった生徒jも、

 徐々に慣れ、薄く長く切れるようになりました。最後は大根サラダにして食べました。

  

   

 

 ◇1月15日(水) 2月5日に販売される「ともにクッキー」のクラス掲示用の

 ポスターを作成しました。

 

 ◇1月17日(金) アップルパイを作りました。先週かつらむきを練習したので

 リンゴの皮をスムーズにむけていました。

  

 

 ◇1月22日(水) 3学期は刺し子でコースターを作成します。今日は

 布に印付けを行いました。七宝柄をチャコペーパーで布に写すのは

 曲線が多いので難しかったようです。

   

 

 ◇1月24日(金) キンパを作りました。巻きすを使うのがはじめての生徒も

いましたが、どの班もきれいにおいしくできていました。

  

  

 

 ◇1月31日(金) クレープをつくりました。

  バナナ・チョコ・生クリーム・ジャムでトッピングしました。

 どの班もおいしそうに仕上がっていました。

 

 

 

 

 

家庭福祉部12月の活動報告

 12月は期末考査のため、12月20日(金)のみの活動でした。 メニューは、チキン・さつま汁・ロールケーキです。

    

  【ロールケーキ】今回は別立てで作り、卵黄が入ってしまった班は共立てで作りました。初めてにしてはよくできていました。

 【チキン】鶏をさばくのに、手間取っていました。塩・こしょうのみのシンプルな味付けで、生徒たちは満足していました。

 【さつま汁】食材があまっていたので作りました。この献立にはあっていないようでしたが、体が温まり、おいしかったようです。

 

  クッキー甲子園で「イトウ製菓賞」の副賞のクッキーを主催者の久喜市役所の方が届けてくださいました。

 段ボール5箱のクッキーに生徒たちは、びっくりしました。3年生の部員とお世話になった先生方にも召し上がってもらいました。

 

      頂いたクッキーをもって記念写真

  来学期は、包丁の扱い方を中心に技術向上を図ろうと思っています。

  

【家庭福祉部】11月活動報告

 ◇11月8日(金)はスイートポテトを作りました。

   サツマイモの皮をむくのに苦労していましたが、美味しそうに仕上がっていました。

 

 ★クッキー甲子園のクッキー作りを11月11日からスタートさせました。

  1班 アイシングクッキー 2班 赤バラクッキー 3班 黒バラクッキー 4班 葉っぱのクッキー の4つの班に分けて作りました。

 ◇11月11日(月)

  1班と4班がアイスボックス生地を作り、生地を5mmの薄さに伸ばすところまで、作成しました。

 ◇11月12日(火)

  1班と4班が昨日作った生地の型抜きをし焼成しました。葉っぱを焼成する時間が長かったのか、緑色ではなく、茶色に焦げてしまった。

葉っぱの型抜き

    

  ◇11月13日(水)

   1班と4班はアイシング、2班と3班はそれぞれ、生地をつくり、絞り出して焼成しました。

        

 ◇11月15日(金)

  袋詰めして、完成。(焦げてしまった葉っぱは作り直しました)

       

 

 ◇11月17日(日)モラージュ菖蒲で行われた、クッキー甲子園で「伊藤製菓賞」を頂きました。当日は校長先生が見に来て下さいました。

    バラの形がきれいだと評価されたようです。

 ◇11月22日(金) ナポリタンとスノーボールクッキーを作りました。ナポリタンは、各班ごとに、味は好みで調整して楽しそうに

   作っていました。

       

 ◇11月29日(金) 生徒会が11月30日庄和公園で行われるグリンフェスタに販売するクッキー製作の依頼を受けて大豆粉と米粉を

   使用してスノーボールクッキーを製作しました。

       

   150袋分のクッキーを製作し、ラッピングも行い、無事に生徒会にお渡しすることができました。クッキー甲子園とグリンフェスタの

  クッキー製作で生徒たちのお菓子つくりの技術が少しずつ上がってきました。