家庭福祉部活動報告

家庭福祉部活動報告

令和2年度1学期活動報告

  6月から、学校が再開され1年生13名が入部し、2年生19名、3年生11名 計43名で活動しています。

 1学期は調理を自粛し、手芸中心に密を避けるため、学年ごとに活動を行いました。

 

 ≪1年生は鍋敷きを製作しています≫

    

   ミシンで布を縫い合わせる。         アイロンで形を整える

    

    布を編んでいく               完成予定品

  

 ≪2年生は刺し子でコースターを製作しています≫

     

    ミシンで布を縫いあわせる。         布をひっくり返す

 

 ≪3年生は ミニバックを製作しています≫

    

     布をミシンでつなぎ合わせる         ひもと裏布を縫い合わせる

   

    

    業務さんが衝立を作って下さったので、密を避けた活動ができています。

 

   3つの作品とも布は、1年生の被服製作の授業の端切れを使用しています。  

  エコに貢献し、文化部展に展示するために頑張って製作しています。

 

 

2.3月活動報告

 2月7日にドリアを作りました。ホワイトソースはだまにならず、滑らかなソースができていました。

チキンライスの味付けもちょうどよく、3年生の送別会にも短時間で提供できそうなくらい部員の動くも

良かったです。

チキンライスをきれいにならす    

 

 2月12日 刺し子を行いました。先週図案を写した布に、0.2cmの針目で糸こきをしながら、縫って

いきました。終わった生徒は6人いました。終わらなかった生徒は残念ながら家でやってくることに

なりました。

   

 

 3月は送別会も中止となり、活動はありませんでした。部員で3年生を送り出すことはできま

せんでしたが、3年生には家庭部で学んだこと生かして、幸せな人生を歩んでほしいと思います。

 

 

1月の活動報告

 ◇1月10日(金)大根のかつらむきを行いました。出席者は13人と少なかったのですが、

 その分丁寧に指導ができました。最初は包丁と大根の持ち方がぎこちなかった生徒jも、

 徐々に慣れ、薄く長く切れるようになりました。最後は大根サラダにして食べました。

  

   

 

 ◇1月15日(水) 2月5日に販売される「ともにクッキー」のクラス掲示用の

 ポスターを作成しました。

 

 ◇1月17日(金) アップルパイを作りました。先週かつらむきを練習したので

 リンゴの皮をスムーズにむけていました。

  

 

 ◇1月22日(水) 3学期は刺し子でコースターを作成します。今日は

 布に印付けを行いました。七宝柄をチャコペーパーで布に写すのは

 曲線が多いので難しかったようです。

   

 

 ◇1月24日(金) キンパを作りました。巻きすを使うのがはじめての生徒も

いましたが、どの班もきれいにおいしくできていました。

  

  

 

 ◇1月31日(金) クレープをつくりました。

  バナナ・チョコ・生クリーム・ジャムでトッピングしました。

 どの班もおいしそうに仕上がっていました。

 

 

 

 

 

家庭福祉部12月の活動報告

 12月は期末考査のため、12月20日(金)のみの活動でした。 メニューは、チキン・さつま汁・ロールケーキです。

    

  【ロールケーキ】今回は別立てで作り、卵黄が入ってしまった班は共立てで作りました。初めてにしてはよくできていました。

 【チキン】鶏をさばくのに、手間取っていました。塩・こしょうのみのシンプルな味付けで、生徒たちは満足していました。

 【さつま汁】食材があまっていたので作りました。この献立にはあっていないようでしたが、体が温まり、おいしかったようです。

 

  クッキー甲子園で「イトウ製菓賞」の副賞のクッキーを主催者の久喜市役所の方が届けてくださいました。

 段ボール5箱のクッキーに生徒たちは、びっくりしました。3年生の部員とお世話になった先生方にも召し上がってもらいました。

 

      頂いたクッキーをもって記念写真

  来学期は、包丁の扱い方を中心に技術向上を図ろうと思っています。

  

【家庭福祉部】11月活動報告

 ◇11月8日(金)はスイートポテトを作りました。

   サツマイモの皮をむくのに苦労していましたが、美味しそうに仕上がっていました。

 

 ★クッキー甲子園のクッキー作りを11月11日からスタートさせました。

  1班 アイシングクッキー 2班 赤バラクッキー 3班 黒バラクッキー 4班 葉っぱのクッキー の4つの班に分けて作りました。

 ◇11月11日(月)

  1班と4班がアイスボックス生地を作り、生地を5mmの薄さに伸ばすところまで、作成しました。

 ◇11月12日(火)

  1班と4班が昨日作った生地の型抜きをし焼成しました。葉っぱを焼成する時間が長かったのか、緑色ではなく、茶色に焦げてしまった。

葉っぱの型抜き

    

  ◇11月13日(水)

   1班と4班はアイシング、2班と3班はそれぞれ、生地をつくり、絞り出して焼成しました。

        

 ◇11月15日(金)

  袋詰めして、完成。(焦げてしまった葉っぱは作り直しました)

       

 

 ◇11月17日(日)モラージュ菖蒲で行われた、クッキー甲子園で「伊藤製菓賞」を頂きました。当日は校長先生が見に来て下さいました。

    バラの形がきれいだと評価されたようです。

 ◇11月22日(金) ナポリタンとスノーボールクッキーを作りました。ナポリタンは、各班ごとに、味は好みで調整して楽しそうに

   作っていました。

       

 ◇11月29日(金) 生徒会が11月30日庄和公園で行われるグリンフェスタに販売するクッキー製作の依頼を受けて大豆粉と米粉を

   使用してスノーボールクッキーを製作しました。

       

   150袋分のクッキーを製作し、ラッピングも行い、無事に生徒会にお渡しすることができました。クッキー甲子園とグリンフェスタの

  クッキー製作で生徒たちのお菓子つくりの技術が少しずつ上がってきました。