家庭福祉部活動報告

【家庭福祉部】4月の活動報告

令和3年度は3年生17名 2年生11名 1年生10名 計38名でスタートしました。

密を避けるために中間考査までは、学年別に活動を行います。

今年の文化祭も食品販売は厳しい状況なので手芸を中心に1学期は活動を行う予定です。

1年生は 刺し子のコースター

2年生は 刺繍のコースター&ミニトートバック

3年生は ミニトートバック   を製作しています。

2,3年生はミシンやまち針刺しに苦戦しながら、頑張っています。

【家庭福祉部】9,10月の活動報告

2学期は8月25日から始まり、10月7日の文化部展に向けて作品を制作してきました。

エコを意識し、エプロン製作の端切れを使用し、以下のものを製作しました。

1年生は 「鍋敷き」   2.7mの長さに布をはぎ合わせ、三つ編みをし、形を整えました。

2年生は 「コースター」 刺し子と刺繍の二種類のコースターを作りました。

3年生は 「ミニバック」 12枚の布をはぎ合わせて作りました。

文化部展で3年生が引退となり、1、2年生の活動になりましたが、密を避けるために

学年ごとに活動しています。3学期に送別会を開催するときには全学年で3年生を送り出したいと

思っています。

現在は、2年生がミニバック、1年生がコースターを製作しています。

令和2年度1学期活動報告

6月から、学校が再開され1年生13名が入部し、2年生19名、3年生11名 計43名で活動しています。

1学期は調理を自粛し、手芸中心に密を避けるため、学年ごとに活動を行いました。

≪1年生は鍋敷きを製作しています≫

ミシンで布を縫い合わせる。         アイロンで形を整える

布を編んでいく               完成予定品

≪2年生は刺し子でコースターを製作しています≫

ミシンで布を縫いあわせる。         布をひっくり返す

≪3年生は ミニバックを製作しています≫

布をミシンでつなぎ合わせる         ひもと裏布を縫い合わせる

業務さんが衝立を作って下さったので、密を避けた活動ができています。

3つの作品とも布は、1年生の被服製作の授業の端切れを使用しています。

エコに貢献し、文化部展に展示するために頑張って製作しています。

2.3月活動報告

2月7日にドリアを作りました。ホワイトソースはだまにならず、滑らかなソースができていました。

チキンライスの味付けもちょうどよく、3年生の送別会にも短時間で提供できそうなくらい部員の動くも

良かったです。

チキンライスをきれいにならす

2月12日 刺し子を行いました。先週図案を写した布に、0.2cmの針目で糸こきをしながら、縫って

いきました。終わった生徒は6人いました。終わらなかった生徒は残念ながら家でやってくることに

なりました。

3月は送別会も中止となり、活動はありませんでした。部員で3年生を送り出すことはできま

せんでしたが、3年生には家庭部で学んだこと生かして、幸せな人生を歩んでほしいと思います。

1月の活動報告

◇1月10日(金)大根のかつらむきを行いました。出席者は13人と少なかったのですが、

その分丁寧に指導ができました。最初は包丁と大根の持ち方がぎこちなかった生徒jも、

徐々に慣れ、薄く長く切れるようになりました。最後は大根サラダにして食べました。

ポスターを作成しました。

◇1月17日(金) アップルパイを作りました。先週かつらむきを練習したので

リンゴの皮をスムーズにむけていました。

◇1月22日(水) 3学期は刺し子でコースターを作成します。今日は

布に印付けを行いました。七宝柄をチャコペーパーで布に写すのは

曲線が多いので難しかったようです。

◇1月24日(金) キンパを作りました。巻きすを使うのがはじめての生徒も

いましたが、どの班もきれいにおいしくできていました。

◇1月31日(金) クレープをつくりました。

バナナ・チョコ・生クリーム・ジャムでトッピングしました。

どの班もおいしそうに仕上がっていました。