家庭福祉部活動報告

令和2年度1学期活動報告

6月から、学校が再開され1年生13名が入部し、2年生19名、3年生11名 計43名で活動しています。

1学期は調理を自粛し、手芸中心に密を避けるため、学年ごとに活動を行いました。

≪1年生は鍋敷きを製作しています≫

ミシンで布を縫い合わせる。         アイロンで形を整える

布を編んでいく               完成予定品

≪2年生は刺し子でコースターを製作しています≫

ミシンで布を縫いあわせる。         布をひっくり返す

≪3年生は ミニバックを製作しています≫

布をミシンでつなぎ合わせる         ひもと裏布を縫い合わせる

業務さんが衝立を作って下さったので、密を避けた活動ができています。

3つの作品とも布は、1年生の被服製作の授業の端切れを使用しています。

エコに貢献し、文化部展に展示するために頑張って製作しています。