お知らせ
平成31年度より 家庭部と福祉研究部が統合されました。
旧部活の活動については以下のリンクをご利用ください。
旧家庭部  旧福祉研究部
家庭福祉部活動報告

家庭福祉部活動報告

【家庭福祉部】11月活動報告

 ◇11月8日(金)はスイートポテトを作りました。

   サツマイモの皮をむくのに苦労していましたが、美味しそうに仕上がっていました。

 

 ★クッキー甲子園のクッキー作りを11月11日からスタートさせました。

  1班 アイシングクッキー 2班 赤バラクッキー 3班 黒バラクッキー 4班 葉っぱのクッキー の4つの班に分けて作りました。

 ◇11月11日(月)

  1班と4班がアイスボックス生地を作り、生地を5mmの薄さに伸ばすところまで、作成しました。

 ◇11月12日(火)

  1班と4班が昨日作った生地の型抜きをし焼成しました。葉っぱを焼成する時間が長かったのか、緑色ではなく、茶色に焦げてしまった。

葉っぱの型抜き

    

  ◇11月13日(水)

   1班と4班はアイシング、2班と3班はそれぞれ、生地をつくり、絞り出して焼成しました。

        

 ◇11月15日(金)

  袋詰めして、完成。(焦げてしまった葉っぱは作り直しました)

       

 

 ◇11月17日(日)モラージュ菖蒲で行われた、クッキー甲子園で「伊藤製菓賞」を頂きました。当日は校長先生が見に来て下さいました。

    バラの形がきれいだと評価されたようです。

 ◇11月22日(金) ナポリタンとスノーボールクッキーを作りました。ナポリタンは、各班ごとに、味は好みで調整して楽しそうに

   作っていました。

       

 ◇11月29日(金) 生徒会が11月30日庄和公園で行われるグリンフェスタに販売するクッキー製作の依頼を受けて大豆粉と米粉を

   使用してスノーボールクッキーを製作しました。

       

   150袋分のクッキーを製作し、ラッピングも行い、無事に生徒会にお渡しすることができました。クッキー甲子園とグリンフェスタの

  クッキー製作で生徒たちのお菓子つくりの技術が少しずつ上がってきました。

 

 

  

 

 

 

 

【家庭福祉部】10月の活動報告

◇10月4日(金)は2年生が焼売を作り、1年生がクッキー甲子園の試作を行いました。
 
焼売を初めて作る生徒も多く、包むのに戸惑っていました。

  
★ハートのクッキーは見た目は良いのですがバナナ味が不評。 
★アイシングクッキーは色は可愛くできたのですが、なかなか乾かないので再検討。

 

◇10月11日(金) クッキー甲子園の試作を1年生のみで行いました。
 
★食紅の量を調整してこの色に決定。
★アラザンを飾ってみました。 
 絞り方が均一でないため薔薇の形に見えないものあり。練習不足。 

 
★アイシングで薔薇の描くことに決定。
★なんとなく完成!アドバイス会に提出して、アドバイスをもらう予定です。

 

◇10月27日はスマイル庄和でボランティア活動を行ってきました。
 ハローウィンの催しのお手伝いをしました。

 

◇10月29日はスウィートポテトを作りました。 江戸川小中学校の生徒2名も一緒に参加して、美味しいスィートポテトができたようです。

 

◇11月1日クッキー甲子園のクッキーの練習を行いました。
  本番は160袋作るため、その模擬練習を行いました。
  
★ アイシングやしぼり方も上達しました。

 

      

Rose Cookies   ~恋するあなたへ~

今年のクッキー甲子園に出展する作品が完成しました。
11月17日の本番に向けて11月11日から準備をはじめていきます。

【家庭福祉部】9月の活動報告


    9月7日の文化祭では、多くの方々に焼き菓子と焼きそばを購入いただき
   ました。 生徒たちは完売したことに大変満足し、日々の活動の励みに
   なりました。売上数は以下の通りです。 
   
      焼きそば  210食
      クッキー  216個 
      マフィン    48個
      マドレーヌ   73個
      スコーン    44個
      パイ      84個  本当にありがとうございました。

  
   文化祭当日の販売は3年生が担当しました。 
  
  調理室では1.2年生が丁寧に商品を作りました。

  9月11日に本校の生徒が企画・立案・実行を行い、春日部特別支援学校で
 交流活動を行いました。今回はボウリングをやることに決定し、ペットボトル
 でピンを作り、当日はリーダーとしてみんなが楽しめるように務めました。

  9月27日 クッキー甲子園の試作を行いました。今回のテーマはアニバー
 サリーです。以下の試作をご覧ください。
  
  ①ハートがもっと赤い方が…    ②平和の象徴 ハトをイメージ    
  
  ③黒バラの記念日をイメージ    ④ハートをチョコで挟む。

   投票の結果①③の票が多かったので、①③のクッキーに絞り、次回
  の部活で更に試作を重ねたいと思います。

【家庭福祉部】8月の活動報告


  8月は文化祭の試作を行いました。
  
   文化祭で焼きそば、アップルパイ、マフィン、マドレーヌ、
  クッキー、スコーンを33人で作ります。役割を決め、夏休みに
  1人約3回作る練習をしました。 出来上がったものは先生方や
  生徒に食べてもらい、感想をいただきました。

  ●焼きそば
        
  先生方から以下のアドバイスを頂いたので改善しようと思います。
 ・ 麺が少しかたい  ⇒ 麺を電子レンジにかけて柔らかくする
 ・ 味がもう少し濃い方がよい ⇒液体のソースを足す
 ・ みためがよくない ⇒紅ショウガや青のりを盛り付けする
  
 ●アップルパイ
  
  周りをフォークでつぶしすぎたので、膨らまなくなってしまった。
 同じ大きさに生地を伸ばすのが難しかった。と生徒が反省していた。

 ●マフィン
  
  抹茶とココアとチョコチップの3つの味にすることに決めた。
 ふくらみに差が出たので、バターをしっかり混ぜる重要性を感じた
 ようである。

 ●スコーンとクッキー 
   
  スコーンは1つで販売するより、2個100円で販売したほうが
 売れるという生徒の意見を尊重して文化祭に販売することにした。

  クッキーは焦げ色がつかなかったのでオーブンの温度を
 10℃あげて焼いていくことにした。

 ●マドレーヌ
  
  ベーキングパウダーがなくなってしまったので、入れないで
 焼いたら、底がへこんでしまう現象が起きた。見た目と味は
 悪くなかったが、文化祭では気を付けたい。

  先生方から概ね良好の試食の感想を頂きました。
 文化祭ではもっと満足していただける商品を作りたいとおもいます。
 ご協力ありがとうございました。

【家庭福祉部】7月の活動報告


   7月は、期末考査終了後、2回活動を行いました。
 
   7月12日(金)は2.3年生が、7月16日(火)は1年生がチーズドックを作りました。 チーズは各自持参し、衣をつけて揚げ、砂糖をまぶしケッチャップをつけて食べました。かぶりついてチーズがどのくらいのびるか競い合って楽しそうに 食べていました。初めて、揚げ物に挑戦したという生徒もいましたが、安全に実習を行うことができました。
   チーズドックは生徒のリクエストのメニューだったので、普段より、欠席者も少なく、またボリューム感もあり、みんな満足していました。
   
    
    
        

   7月19日は、3年生は販売場所の飾り付けについて、
  1,2年生は文化祭で販売する商品の役割分担と試作についての
  ミーティングを行いました。

    8月は、文化祭に向けて、試作はじめる予定です。

【家庭福祉部】 6月の報告

  6月は予定通り活動を行うことができました。
  焼きそばは文化祭の試作として作ってみました。塩味もさっぱり
 していて美味しかったのでメニューに加えることに決定しました。
  次回はチーズドックを作り、文化祭についてのミーティングを
 行います。 


  ≪2.3年生の活動報告≫

  6月7日『キッシュ』を作りました。
    

  6月14日は『焼きそば』を作りました。
    

  6月21日『チーズケーキ』を作りました。
 
  ≪1年生の活動報告≫

  6月11日は『ミートソース』を作りました。
    

  6月18日は『パイ』を作りました。
    
  6月19日春日部特別支援学校交流会に参加しました。

 6月25日『チーズケーキ』を作りました。
    

5月の活動報告


  5月は、大型連休・中間考査があり活動日は少なかったのですが、
 出席率は高く、充実した活動を行いました。

  1年生は、5月7日「マドレーヌ」、5月28日「クッキー」を作りました。
 2,3年生の指示のもと、丁寧に作っていました。膨らみは少し足りないような気がしましたが、味はとても良かったです。
  クッキーは、ココア生地とプレーン生地を作り、市松模様に成形しました。
 6月4日の部活で焼いて食べる予定です。
  5月29日は「ともにクッキー」の宣伝用のポスターの作成とミーティングなど福祉の活動を行いました。

  2,3年生は、5月10日はバターと小麦粉でルーを作り 本格的なシチューを作りました。手間はかかりましたが、みんな味には満足していました。

   
   
   
    5月31日は文化祭で販売するお菓子の試作を行いました。
   各班違うものを作り、それぞれ食べ比べ投票を行いその結果
   マフィン(紅茶・抹茶)・チョコチップスコーン・クッキー・マドレーヌに決まりました。ほかに焼きそばを販売する予定です。
 
   
   

【家庭福祉部】 4月の活動報告


  今年度から家庭部と福祉研究部が統合し、家庭福祉部になりました。
  新入生が22名入部し、3年生27名 2年生18名 計67名で活動しています。
  活動日は毎週火・水・金です。

    4月18日(木) 丹鳳高級中学校来校の際に、お土産として、前日にアイスボックスクッキーを作りました。当日は、日本文化体験で折り鶴の折り方を教えて作ってもらい、メッセージカードに貼ってプレゼントしました。
  生徒たちは言葉でのコミュニケーションに、 苦労していましたが身振り・手振り・笑顔で楽しそうに交流していました。
                                
    
   「プレゼントしたカード」   「鶴の折り方を教えている様子」
    
    4月23日(火) 1年生が焼きそばを作りました。調理室の使い方や作り方など2年生がだす指示に従いながら、失敗なく完成させることができました。

    4月24日(水) 毎年恒例の「ドリームセンターともに」が製作するクッキー
   の販売が5/8(水)の昼休みに行われます。その販売の宣伝ポスターを制作しました。凝った作品が多く、時間内に終了しない生徒は家で描いていたようです。
   
  
「ポスターの図案を考えている1年生」   「ポスターに着彩」

    4月26日(金) 2.3年生がプリンを作りました。カラメルソースも焦がさず
   できていたようです。蒸す時にすがたってしまったのが残念ですが、味はとても美味しくできました。
 
  
  
          「調理実習「プリン」の実習風景」